Sem Glúten e Sem Lactose
by Tati Alves
Ingredientes:
1 sachê de fermento biológico seco
1 colher de sopa de fermento químico
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou 2 colheres de sopa de adoçante de
sucralose ( Forno e Fogão)
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de linhaça dourada triturada
1\2 xícara de óleo de milho ou de óleo de coco
3 colheres de sopa de grãos que você vai misturar (painço, gergelim, grãos de quinoa, sementes de linhaça, chia, sementes
de girassol, aveia grossa, flocos de amaranto e castanha do Pará triturada
grosseiramente).
1 colher de sopa de psyllium
3 gemas
2 e ½ xícaras de água
morna
2 colheres de chá de vinagre de Arroz
1 xícara e meia de farinha de arroz
1 xícara e meia de polvilho doce
1\2 xícara de farinha de soja
1\2 xícara de trigo sarraceno
1\2 xícara de fubá
1 xícara de tapioca
1\2 xícara de farinha de coco
1\2 xícara de farinha de banana verde
Modo de fazer:
Colocar em um recipiente o fermento, o adoçante ( ou Açúcar
mascavo ) e 1\2 xícara de água morna, deixar descansar por 15 minutos.
Na Batedeira:
Colocar as gemas, o óleo, metade da água e dar uma ligeira
batida, aos poucos ir adicionando os ingredientes secos e o resto da água, ira
ficar uma massa bem pesada , por fim adicionar o fermento levedado, bater bem
por 5 minutos. Colocar a massa em
uma forma untada de pão grande ou duas
médias, ou fazer pãezinhos.
Acabamento:
Com óleo , alisar a massa
com um pincel molhado, acertando os lados.Pincelar com óleo batido com duas
gotas de café ou com margarina amolecida.
Deixar crescer por 50 minutos.
Forno:
Assar os primeiros 10 minutos em forno minimo e depois
aumentar a 220 graus por mais 30 a 35 minutos.
Retirar da forma e deixar esfriar em grelha.
Só cortar depois de frio.
Durabilidade 5 dias.
Pode ser congelado.
Observação: Esse pão tem uma massa
pesada, o ponto é agarrando na pá da batedeira como
se fosse para modelar, mais grudenta.
Poderá ser feito como
pão de hambúrguer ou outro formato.
Exemplo esse da foto.
Siva com uma pasta feita de iogurte Grego e cebola