Essa torta é que minha mãe sempre fazia na semana Santa,
resolvi adiciona-la nas minhas ceias de final de Ano.
Ingredientes:
3 Tomates
Sal a gosto
1 Kg de bacalhau dessalgado.
100 g de azeitonas verdes sem caroços
100 g de azeitonas pretas sem caroços
Tempero verde (cebolinhas e salsinhas a gosto)
350 ml de azeite de oliva puro
6 Dentes de Alho bem picado
1 Colher de sobremesa de Colorau
3 Cebolas bem picadinhas
2 Cebolas grandes cortadas em rodelas para decorar
2 kg de palmito natural previamente ralado e cozido
ou em conserva a mesma quantidade.
Sal a gosto
1 Kg de bacalhau dessalgado.
100 g de azeitonas verdes sem caroços
100 g de azeitonas pretas sem caroços
Tempero verde (cebolinhas e salsinhas a gosto)
350 ml de azeite de oliva puro
6 Dentes de Alho bem picado
1 Colher de sobremesa de Colorau
3 Cebolas bem picadinhas
2 Cebolas grandes cortadas em rodelas para decorar
2 kg de palmito natural previamente ralado e cozido
ou em conserva a mesma quantidade.
Modo de
fazer:
Numa panela cozinhe o bacalhau e depois de cozido desfie-o.
Escorra bem o palmito e reserve.
Refogue o bacalhau e o palmito em azeite por vinte minutos juntamente com tomate, alho, colorau, cebolas, tempero verde e parte das azeitonas sem caroços.
Despeje na panela nove ovos previamente batidos e misture por cinco minutos. Unte as assadeiras com azeite e despeje o mexido. Bata o restante dos ovos sendo nove claras em neve e depois misture as gemas e despeje uniformemente por cima.
Enfeite com cebolas em rodelas e as azeitonas.Regue com fios de azeite e leve para assar. Deixe assar por quarenta minutos em temperatura média.
Essa receita demora duas horas para ficar pronta e rende vinte porções.
Escorra bem o palmito e reserve.
Refogue o bacalhau e o palmito em azeite por vinte minutos juntamente com tomate, alho, colorau, cebolas, tempero verde e parte das azeitonas sem caroços.
Despeje na panela nove ovos previamente batidos e misture por cinco minutos. Unte as assadeiras com azeite e despeje o mexido. Bata o restante dos ovos sendo nove claras em neve e depois misture as gemas e despeje uniformemente por cima.
Enfeite com cebolas em rodelas e as azeitonas.Regue com fios de azeite e leve para assar. Deixe assar por quarenta minutos em temperatura média.
Essa receita demora duas horas para ficar pronta e rende vinte porções.
Levar ao forno em 2 assadeiras.
Dessalgue normal
O bacalhau é seco e salgado, então é necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente. O bacalhau pode ganhar até
20% peso se for corretamente dessalgado.
Veja como é simples dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo ele render e ficar com um sabor excepcional:
Veja como é simples dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo ele render e ficar com um sabor excepcional:
2.Coloque o vasilhame com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira;
3.Dessalgue o bacalhau dentro da geladeira, pois assim ele irá ficar tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes;
4. O tempo médio para dessalgue depende da altura das
postas ( ou lombos) do bacalhau:
Para quem
não dispõe do tempo necessário para o dessalgue tradicional, aí vão as dicas:
1. Corte o
bacalhau em bocados e coloque dentro de um vasilhame
sob um fio de água permanente; o dessalgue será bem mais rápido que o
tradicional - dependendo do tamanho do lombo, pode-se dessalgar o bacalhau em
até 12 horas adotando este método;
2.
Esta é da "Sebastiana Quebra-Galho": para dessalgar o bacalhau
que não esteve de molho, faça o seguinte: leve-o ao fogo para aferventar com
bastante água, juntando a ele, quando
começar a ferver, um punhado de sal ( 2, 3, 4 colheres de sopa ), de
acordo com a quantidade de bacalhau; logo que ferver escorra, escalde
em água fria (agora sem sal) e torne a levar ao fogo com
bastante água fria, agora sem sal, para dar nova fervura. Escorra e
verifique o sal do bacalhau; se necessário, dê mais fervuras, sempre
em água pura, sem sal. Nota: todas as vezes que o bacalhau for ao
fogo é para dar apenas uma fervura e não para cozinhar.
3.Se o
bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, cubra-o com leite fervente e deixe-o por 30 minutos, se necessário, repita a operação.
Maria (Vovó Bilia)
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