Torta de BACALHAU da vovó Bilia

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Essa torta é que minha mãe sempre fazia na semana Santa, 
resolvi adiciona-la nas minhas ceias de final de Ano.
Ingredientes: 
18 Ovos 
3 Tomates 
Sal a gosto 
1 Kg de bacalhau dessalgado.
100 g de azeitonas verdes  sem caroços
100 g de azeitonas pretas  sem caroços
Tempero verde (cebolinhas e salsinhas a gosto) 
350 ml de azeite de oliva puro 
6 Dentes de Alho bem picado 
1 Colher de sobremesa de Colorau 
3 Cebolas bem picadinhas 
2 Cebolas grandes cortadas em rodelas para decorar 
kg de palmito natural previamente ralado e cozido 
ou em conserva a mesma quantidade.
Modo de fazer: 
Numa panela cozinhe o bacalhau e depois de cozido desfie-o. 
Escorra bem o palmito e reserve. 
Refogue o bacalhau e o palmito em azeite por vinte minutos juntamente com tomate, alho, colorau, cebolas, tempero verde e parte das azeitonas sem caroços. 
Despeje na panela nove ovos previamente batidos e misture por cinco minutos. Unte as assadeiras com azeite e despeje o mexido. Bata o restante dos ovos sendo nove claras em neve e depois misture as gemas e despeje uniformemente por cima. 
Enfeite com cebolas em rodelas e as azeitonas.Regue com fios de azeite e leve para assar. Deixe assar por quarenta minutos em temperatura média. 
Essa receita demora duas horas para ficar pronta e rende vinte porções.
  Dicas: Se quiser pode acrescentar junto aos tempero verdes coentro fica muito bom.
              Levar ao forno em 2 assadeiras. 
Dessalgue normal
O bacalhau é seco e salgado, então é necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente. O bacalhau pode ganhar até 20% peso se for corretamente dessalgado.
Veja como é simples dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo ele render e ficar com um sabor excepcional:
1.Depois de cortar o bacalhau em postas, coloque-o submerso dentro de um vasilhame sob um fio d'água por uns 10 minutos;
2.Coloque o vasilhame com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira;
3.Dessalgue o bacalhau dentro da geladeira, pois assim ele irá ficar tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes;
4. O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas ( ou lombos) do bacalhau:
Para quem não dispõe do tempo necessário para o dessalgue tradicional, aí vão as dicas:
1. Corte o bacalhau em bocados e coloque dentro de um vasilhame sob um fio de água permanente; o dessalgue será bem mais rápido que o tradicional - dependendo do tamanho do lombo, pode-se dessalgar o bacalhau em até 12 horas adotando este método;
2. Esta é da "Sebastiana Quebra-Galho": para dessalgar o bacalhau que não esteve de molho, faça o seguinte: leve-o ao fogo para aferventar com bastante água, juntando a ele, quando começar a ferver, um punhado de sal ( 2, 3, 4 colheres de sopa ), de acordo com a quantidade de bacalhau; logo que ferver escorra, escalde em água fria (agora sem sal) e torne a levar ao fogo com bastante água fria, agora sem sal, para dar nova fervura. Escorra e verifique o sal do bacalhau; se necessário, dê mais fervuras, sempre em água pura, sem sal. Nota: todas as vezes que o bacalhau for ao fogo é para dar apenas uma fervura e não para cozinhar.
3.Se o bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, cubra-o com leite fervente e deixe-o por 30 minutos, se necessário, repita a operação.

Maria (Vovó Bilia)


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