FERMENTO NATURAL SEM GLÚTEN

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O que você vai precisar:
Recipiente de vidro – de preferência 2 com tamanho de mais ou menos 500 ml ou mais . 
Talheres – De silicone ou madeira 
Balança – para pesar os ingredientes. 

Ingredientes :
Água
Deverá usar água mineral de compra ou água sem cloro/filtrada. Tal como no caso da farinha, o uso de água que tenha cloro irá dificultar a fermentação e por consequência será quase impossível obterem fermento natural. Aconselho em caso de dúvida usarem água mineral de compra.
Farinha – neste caso conjunto de duas
Enquanto que para fazer fermento natural pode usar qualquer farinha desde que não branqueada. No caso do fermento sem glúten irão ter melhores resultados no usando um conjunto de duas.
O sarraceno – dá-lhe estrutura por ser espessa e corpo
A farinha de arroz – para dar leveza tanto à massa e ao fermento por ser mais leve.


 Receita Massa mãe sem glúten: 

Primeiro dia Misture uma 25 grs de farinha de arroz (branca ou semi-integral) 25 grs de farinha de trigo sarraceno e 50 grs de água mineral ou filtrada. Mexa vigorosamente, certificando-se de raspar as laterais e incorporar tudo. Tape sem fechar o frasco e guarde num armário quentinho e que não abra muito.
Isto vai ajudar a que não tenha alterações bruscas de temperatura. Deixe descansar por 24 horas. 

Nos dias 2, 3, 4 e 5 – de 24 em 24 h Coloque num frasco 50 grs da mistura anterior e 25 grs de farinha de arroz (branca ou semi-integral) 25 grs de farinha de trigo sarraceno e 50 grs de água mineral ou filtrada. Descarte o restante que sobrou ou aproveite para uma receita de descarte. Mexa bem e cubra o frasco sem fechar. Repita todos os dias. 

Nos dias 6 e 7 – de 12 em 12h Nos dias seis e sete, faça o mesmo: Coloque num frasco 50 grs da mistura anterior e 25 grs de farinha de arroz (branca ou semi-integral) 25 grs de farinha de trigo sarraceno e 50 grs de água mineral ou filtrada. Descarte o restante que sobrou ou aproveite para uma receita de descarte. Mas alimente-o a cada 12 horas, em vez de a cada 24. 
Ao fim do dia 7 já deverá ver bolinhas uniformes e o fermento deverá estar pronto.

É normal ter cheiro a azedo, álcool, acetona e avinagrado, mas não é normal ter bolor por exemplo, se tiver descarte e comece de novo. 
Um fermento estável é um fermento que tem atividade bem visível, com bolinhas de lado e em cima, que duplica o tamanho ou triplica de tamanho e tem um cheiro bem característico de fermentação. O cheiro a azedo farinha da altura em que o cheirar, se acabou de o alimentar terá mais cheiro a farinha e passado 24h já cheirará a azedo da fermentação.




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PASSO a PASSO Como fazer calda de caramelo

calda01Em uma panela grande, coloque 1 xícara (chá) de açúcar. Leve ao fogo baixo, deixando derreter suavemente.
calda02Quando estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de pau. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.
calda03Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro).
calda04Despeje a mistura preparada (pudim, por exemplo) até no máximo 3 dedos abaixo da borda da fôrma caramelizada.
calda05Desenforme num prato de servir de bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afaste-as delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim desprender.
DICAS e TRUQUES Cozinha NESTLÉ

Passa a Passo - Massa de Biscoito - Como fazer


Massa de preparo rápido, é feita com 1 pacote de biscoito tipo maizena (200g), no lugar da farinha. Torta de limão com essa massa, fica uma delícia.
Comece triturando aos poucos os biscoitos num liquidificador, usando o modo pulsar, para que se forme uma farofa.
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Derreta numa panela, 1/2 pacote de manteiga (100g).
Depois que derreter, coloque a farofa de biscoitos e vá mexendo com uma colher de pau, até a manteiga incorporar e umedecer a farofa.
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Misture bem até que a massa fique homogênea
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Despeje a farofa numa forma que possa ir ao forno e com a mão espalhe a massa, pressionando um pouco, de maneira a forrar toda a forma. Com uma colher nivele a massa.
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Leve ao forno em temperatura alta para assar por 15 minutos, ou até ficar dourado.
Pronto!
Com ela você poderá fazer uma torta de chocolate, limão, laranja, morango ou a fruta de sua preferência.
Obs: Todas as fotos dessa receita foram tiradas do blog :
Rainha do lar
mrec