Oi pessoal! Tudo bem com vocês?
Nesse mês de férias resolvi fazer um pão caseiro.
Moro em apto mas tenho uma míni hortinha de ervas na minha varanda e um lindo pé de Capim Santo.
Então pensei, porque não fazer um pão diferente?!
Usei o Capim Santo...e ficou muito bom!
Espero que vocês aproveitem!
Utilização:
• Uso caseiro: Pode ser usado em banhos aromáticos (preparar sempre o chá forte e nunca colocar a erva direto no banho), e como sachê para perfumar tecidos e afastar traças e outros insetos.
• Uso culinário: Batido com água, o capim limão faz um refresco para tirar desânimo dos dias de calor. Usado como aromatizante de bebidas alcoolicas.
• Aromaterapia: Tônico nervoso para a exaustão e cansaço, anti-depressivo, combate stress e ansiedade.
1 ovo inteiro
250g de folhas de capim-santo (sem talos)
350 ml ou 1 ½ xic de agua
65g ou ¼ de xic de manteiga ou margarina derretida
5ml ou 1 colher (de cha)de suco de limao
15ml ou 1 colher ( de sopa) de mel
100g ou 1 xícara de polvilho doce
225g ou 2 xicaras de farinha de arroz
50g ou ½ xícara de fecula de batata
50g ou ½ xícara de maizena
15ml ou 1 colher ( sopa) de goma xantana
7.5ml ou 1 ½ colher ( de cha) de gelatina em po sem sabor
7.5ml ou 1 ½ colher ( de cha) de sal
15ml ou 1 colher ( de sopa) de açúcar refinado
60ml ou 4 colheres ( sopa) de leite em pó de soja
15ml ou 1 colher ( de sopa) fermento para pao em pó
Modo de Fazer:
Bata o capim-santo com a agua e o leite em pó no liquidificador e peneire. Transfira
para uma panela e leve ao fogo até ficar morno. Reserve
Num outro recipiente misture bem todas as farinhas, a goma xantana, a gelatina, o sal,o ovo inteiro, o açúcar e o leite com o capim Santo. Adicione a isso 50g ( eu adicionei 65g) de manteiga derretida, o suco de limao e o mel.
Coloque junto da mistura liquida e polvilhe o fermento para pao por cima.
Misture tudo com uma colher de pau e deixe descançar por 30 minutos a uma hora.
Unte uma forma para pão e coloque a massa.
Asse ate dourar
Depois de assado. Retire da forma depois de frio.
Caso goste, pode polvilhar um poquinho de maizena por cima.
Depois de dois dias, coloque na geladeira ou corte em fatias e congele.
Obs: O glúten é uma substância encontrada no trigo, na cevada e na aveia e esta presente em alimentos como: pão francês, pão de forma branco ou integral, baguetes, nas massas, bolos e biscoitos em geral. É muito importante estar sempre atento as indicações de “contem glúten” ou de “não contem glúten” nas embalagens dos produtos.
Dicas:
Receitas sem glúten
Massas, bolos e pães que não levam a proteína.
Caso queira, prepare você mesmo sua própria farinha para preparar bolos, pães, tortas e Pizza.
FARINHA SEM GLÚTEN-1
Ingredientes:
1 kg de farinha de arroz;
330 grs de fécula de batata;
165 grs. de araruta;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
FARINHA SEM GLÚTEN-2
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
½ xícara de polvilho doce;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
Ingredientes:
250g de folhas de capim-santo (sem talos)
1l de leite
50ml de óleo
50g de manteiga
10g de sal
3 ovos
60g de açúcar
15g de fermento biológico
1kg de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Bata o capim-santo com o leite no liquidificador e peneire. Transfira
para uma panela e leve ao fogo até ficar morno. Reserve. Numa tigela grande, misture o óleo, a manteiga, o sal, os ovos, o açúcar e o fermento. Mexa bem, até o fermento diluir. Aos poucos, coloque a mistura batida no liquidificador, mexendo bem após cada adição. Depois, a farinha de trigo. Misture com as mãos, sem sovar, até formar uma massa homogênea. Unte com manteiga formas pequenas (7 cm x 15 cm) de bolo inglês e distribua a massa entre elas. Encha cada uma só até a metade. Se quiser, use também formas de pudim para fazer os pães. Nesse caso, serão necessárias três unidades. Deixe a massa descansar por 40 minutos antes de levar ao forno preaquecido (1500 C). Asse por 30 minutos ou até dourar ligeiramente a superfície.
Nesse mês de férias resolvi fazer um pão caseiro.
Moro em apto mas tenho uma míni hortinha de ervas na minha varanda e um lindo pé de Capim Santo.
Então pensei, porque não fazer um pão diferente?!
Usei o Capim Santo...e ficou muito bom!
Espero que vocês aproveitem!
Capim Santo ou Capim Limão
O Capim Limão é uma erva originária da Índia e perfeitamente adaptada ao clima do Brasil (principalmente em terras úmidas). Seu nome popular deve-se ao aroma cítrico exalado por suas folhas. Outras denominações comumente utilizadas para o Capim Limão são: Capim-cheiroso, Capim-cidreira, Patchouli e Erva-cidreira Chá-de-estrada, capim-cidrilho,capim santo, lemon grass, capim cidreira, falsa cidreira, capim cidrão. . Trata-se de uma erva relaxante e suas folhas, em forma de chá, acalmam, diminui a ansiedade e incitam o sono. Por estimular a transpiração, ele ajuda a baixar a febre. Esta erva também diminui os gases intestinais e facilita o trabalho do aparelho digestivo. Por estimular a lactação, o Capím Limão é indicado para gestantes e lactantes.Utilização:
• Uso caseiro: Pode ser usado em banhos aromáticos (preparar sempre o chá forte e nunca colocar a erva direto no banho), e como sachê para perfumar tecidos e afastar traças e outros insetos.
• Uso culinário: Batido com água, o capim limão faz um refresco para tirar desânimo dos dias de calor. Usado como aromatizante de bebidas alcoolicas.
• Aromaterapia: Tônico nervoso para a exaustão e cansaço, anti-depressivo, combate stress e ansiedade.
RECEITA SEM GLÚTEN
by. Tati Alves
Ingredientes:1 ovo inteiro
250g de folhas de capim-santo (sem talos)
350 ml ou 1 ½ xic de agua
65g ou ¼ de xic de manteiga ou margarina derretida
5ml ou 1 colher (de cha)de suco de limao
15ml ou 1 colher ( de sopa) de mel
100g ou 1 xícara de polvilho doce
225g ou 2 xicaras de farinha de arroz
50g ou ½ xícara de fecula de batata
50g ou ½ xícara de maizena
15ml ou 1 colher ( sopa) de goma xantana
7.5ml ou 1 ½ colher ( de cha) de gelatina em po sem sabor
7.5ml ou 1 ½ colher ( de cha) de sal
15ml ou 1 colher ( de sopa) de açúcar refinado
60ml ou 4 colheres ( sopa) de leite em pó de soja
15ml ou 1 colher ( de sopa) fermento para pao em pó
Modo de Fazer:
Bata o capim-santo com a agua e o leite em pó no liquidificador e peneire. Transfira
para uma panela e leve ao fogo até ficar morno. Reserve
Num outro recipiente misture bem todas as farinhas, a goma xantana, a gelatina, o sal,o ovo inteiro, o açúcar e o leite com o capim Santo. Adicione a isso 50g ( eu adicionei 65g) de manteiga derretida, o suco de limao e o mel.
Coloque junto da mistura liquida e polvilhe o fermento para pao por cima.
Misture tudo com uma colher de pau e deixe descançar por 30 minutos a uma hora.
Unte uma forma para pão e coloque a massa.
Asse ate dourar
Depois de assado. Retire da forma depois de frio.
Caso goste, pode polvilhar um poquinho de maizena por cima.
Depois de dois dias, coloque na geladeira ou corte em fatias e congele.
Obs: O glúten é uma substância encontrada no trigo, na cevada e na aveia e esta presente em alimentos como: pão francês, pão de forma branco ou integral, baguetes, nas massas, bolos e biscoitos em geral. É muito importante estar sempre atento as indicações de “contem glúten” ou de “não contem glúten” nas embalagens dos produtos.
Receitas sem glúten
Massas, bolos e pães que não levam a proteína.
Caso queira, prepare você mesmo sua própria farinha para preparar bolos, pães, tortas e Pizza.
FARINHA SEM GLÚTEN-1
Ingredientes:
1 kg de farinha de arroz;
330 grs de fécula de batata;
165 grs. de araruta;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
FARINHA SEM GLÚTEN-2
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
½ xícara de polvilho doce;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
Pão Santo com Trigo
250g de folhas de capim-santo (sem talos)
1l de leite
50ml de óleo
50g de manteiga
10g de sal
3 ovos
60g de açúcar
15g de fermento biológico
1kg de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Bata o capim-santo com o leite no liquidificador e peneire. Transfira
para uma panela e leve ao fogo até ficar morno. Reserve. Numa tigela grande, misture o óleo, a manteiga, o sal, os ovos, o açúcar e o fermento. Mexa bem, até o fermento diluir. Aos poucos, coloque a mistura batida no liquidificador, mexendo bem após cada adição. Depois, a farinha de trigo. Misture com as mãos, sem sovar, até formar uma massa homogênea. Unte com manteiga formas pequenas (7 cm x 15 cm) de bolo inglês e distribua a massa entre elas. Encha cada uma só até a metade. Se quiser, use também formas de pudim para fazer os pães. Nesse caso, serão necessárias três unidades. Deixe a massa descansar por 40 minutos antes de levar ao forno preaquecido (1500 C). Asse por 30 minutos ou até dourar ligeiramente a superfície.
Esse pão foi assado em uma panificadora caseira.
3 comentários:
Amor,
Amei o seu Blog!
Está muito legal.
Te amo de montão
Ficou com uma cor linda!!
Beijinhos
ai que gostei muito, pois e bem uma ideia original gostei de ver nao somente a cor como os beneficios pela ervinha usada neste pao...nossa que coisa boa..jinhos
Rico-Receitas Testadas e Experimentadas
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