Arroz de Carreteiro - by Esterliz Nunes

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Esterliz Nunes
O arroz carreteiro, ou arroz-de-carreteiro é um prato típico do sul do país e muiiiito gostoso! Existem diversas receitas pela blogosfera...kkk...e também pela net, mas historicamente não se pode afirmar qual receita está correta,já que o prato se prepara com sobras de churrasco.
A Esterliz usou uma carne fresca e magra tipo filé mignon.
O preparo é simples e basicamente usa-se a carne picada, arroz e temperos a gosto.
É claro que a panela de ferro agrega um sabor e rusticidade ao prato, mas não é obrigatório.
Ficou com água na boca? Corre e vai fazer o seu! Nada de desperdício hein?!
Ingredientes:
1 kg de Carne cortada em pedacinhos
1 Cebola branca grande picadinha
1 pimentão verde picado
1 maço de cebolinha verde picada
2 colheres de sopa de óleo
4 xícara (chá) de arroz
4 xícaras de água fervendo
2 desntes de alho
sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Numa Panela de ferro refogue todos os temperos.

Preparo da Carne:
Corte a carne em pedaços não muito pequenos.
Tempere a gosto com sal,pimenta e alho.
Deixe -a marinando por 5 horas.
Acrescente a carne ao refogado e deixe frita por 15 minutos

Adicione o arroz e continue mexendo.
Em seguida, acrescente as 4 xícaras de água.

Mexa e deixe a panela sobre o fogo baixo.
O arroz deve terminar o cozimento só com o vapor.

Informações:
No Rio Grande do Sul os tropeiros exerceram um papel importante na sua economia, transportando inicialmenteo gado, depois transportando os comerciantes de couro. O tropeiro não parava com as suas idas e vindas. As longas andanças e as dificuldades para vencer as distâncias, fizeram com que lhes acompanhassem o carreteiro em cuja carreta levava os mantimentos. O charque e o arroz eram produtos indispensáveis, pois não pereciam com facilidade. Normalmente o carreteiro era o responsável de fazer acomida dos tropeiros. O cozimento do charque, depois de dessalgado (muitas vezes o dessalgue era feito na beira de um rio) com o arroz, era um prato consistente e forte que os tropeiros apreciavam muito para recuperar as suas energias. Daí passou a chamar esta iguaria de Arroz de Carreteiro.
Origem: Wikipédia

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calda04Despeje a mistura preparada (pudim, por exemplo) até no máximo 3 dedos abaixo da borda da fôrma caramelizada.
calda05Desenforme num prato de servir de bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afaste-as delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim desprender.
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Image1Image2
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Misture bem até que a massa fique homogênea
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Despeje a farofa numa forma que possa ir ao forno e com a mão espalhe a massa, pressionando um pouco, de maneira a forrar toda a forma. Com uma colher nivele a massa.
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Pronto!
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Obs: Todas as fotos dessa receita foram tiradas do blog :
Rainha do lar