by Tati Alves
O za'atar é uma mistura de especiarias usada como condimento e originária do Oriente Médio, costuma estar composto de tomillo, zumaque (Rhus coriaria), sementes desésamo tostadas ou não tostadas e sal. E em algumas ocasiões empregam-se ervas tais como: Satureja montana, orégano, hisopo, comino, hinojo.
Tão fácil e tão delicioso! Esta receita de torradas de pão Pita com Zaatar você deve tentar.
Para uma refeição leve nesse verão aí do Brasil!
Ingredientes:
1 Pacote de pão pita aberto ao meio
350ml de Azeite de oliva extra virgem
4 Colheres de sopa de Za’atar ou zathar
Sal a gosto
Modo de fazer:
1. Pré-aqueça o forno em temperatura média
2. Abra os pães pita ao meio, leve para assar as partes na própia grelha do forno. Asse por uns 6 a 8 minutos ou até que doure.
3. Misture o óleo o zaatar e o sal em uma tigela e reserve.
4. Retire as torradas de pão Pita do forno e mergulhe rapidamente-as na mistura de Azeite com o Zaatar, retire e escorra em um papel toalha. (Todas as torradas devem ficar em pé p/ escorrer melhor o azeite). Se o azeite for acabando dentro da tigela pode repor com mais um pouco.
5. Depois de bem escorridas é só servi. Hummm… Delícia!
Sugestões: Sirva as torradas de pita morna ou em temperatura ambiente. Sirva com uma salada israelense ou grega. Eu sirvo também com Pasta de beringela
(Babaganush) ou Patê de grão-de-bico
(Homus).Fica D+!
Obs: Você pode encontrar o Tempero zaatar nas lojas de especiarias da culinária árabe ou libanesa.
Mas se você mora em são Paulo nos Supermecados Pão de Açúcar você encontra o Zaatar Libanês com Gergelim e Summac (ZEENNY 125g ) no valor de R$ 10,37
Fazendo em casa:
ZAATAR CASEIRO (TEMPERO SÍRIO)
150gs gergelim branco
150gs hortelã seca
150gs tomilho em pó
150grs de manjerona seca
150grs de oregano seco
150grs SUMMAC (RHUS CORIORIA) em pó
Misture bem todos os ingredientes, ponha num vidro esterilizado e bem seco, e guarde em lugar Fresco e seco. Dura bastante tempo. o Zaatar é excelente para acompanhamentos de pratos Sírios, pão sírio, coalhada (o chanclich, por exemplo, que são bolas de coalhada envoltas em Zaatar) e, principalmente, com azeite (pão, quibes etc.).
SUMMAC (RHUS CORIORIA)
Pó vermelho e ácido extraído das frutas da planta sumagre. Acelga recheada e tabule são alguns dos pratos preparados com este tempero. Sumak (Rhus corioria)Também conhecido como sumac ou sumagre, este pó tem gosto ácido de fruta silvestre. Vem das folhas vermelhas de um arbusto que cresce nas montanhas do Líbano. Enquanto no Ocidente é considerada apenas ornamental, os cozinheiros do Oriente Médio usam muito as espigas que a planta produz. Por ser amarga, foi usada pelos romanos antes de os limões terem chegado à Europa. É usada para temperar saladas e pastas, só para pratos frios por ter o gosto parecido com o do limão. Misturada com iogurte e ervas, tem um sabor leve e refrescante. Se misturada com azeite, pode servido com pão como aperitivo.
Esse pozinho vermelho tem um aroma muito diferente, alguns acham que parece cheiro de fruta silvestre, eu particularmente sinto cheiro de terra, de natureza.
by Verena